Stirbey et Vins de Roumanie sont heureux de vous accueillir au Salon Mer et Vignes
du Vendredi 18 Octobre 2019 au Lundi 21 Octobre 2019 à Espace Rencontre d'Annecy-le-Vieux

4 cépages roumain à découvrir:2 blanc /2 rouge

Réf: Novac,Feteascâ Neagrâ,Crâmposie et Tâmâioasâ
50,00 € TTC
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Description
Avis

Novac Stirbey 2016

88/100  points selon le guide Gault & Millau 2019

Vin  fin rouge, sec 13 % vol

Le Novac, fait parti des cépages autochtones du pays, c'est l'un des plus typiques de la région de Dragasani et le domaine Stirbey est l'un de ces ardents défenseurs. Sa robe qui n'est pas sans rappeler le Pinot Noir arbore un rouge rubis bien brillant. Le nez évoque les petits fruit rouges frais, groseille, framboise, ainsi qu'une note d'écorce et de bâton de réglisse; La bouche est tendue, fraîche, avec une matière élégante et des tanins d'une gande finesse.

Elevage en fûts de 400 litres, mais sans l'utilisation de barriques neuves, la structure tannique reste discrètement en retrait .

 Fort potentiel de vieillissement avec belle evolution dans le temps.

 

Feteascâ Neagrâ 2016

86/100  points selon le guide Gault & Millau 2019

Vin  fin rouge, sec 14,5% vol

Feteasca Neagra est le cépage roumain par excelance,précieux et rare il s'exprime plainement  dans le sud d'Oltenia  .

Les Roumains ont donné à toute une série de leurs cépages le joli préfixe de Feteasca, qui signifie jeune fille, accolé à une couleur, dont la blanche, la noire, etc. La Neagra désigne la noire, bien entendu.La Feteasca Neagra est considérée comme une des variétés autochtones les plus qualitatives.

Obtenu à partir de raisins soigneusement sélectionnés, fermentés et élevés en fûts de chêne, le vin est passionné, harmonieux, intense, fort et élégant. Il a été macéré exactement ce dont il avait besoin pour lui donner de la force, prêt à être dégusté immédiatement ou dans deux ou trois ans. C'est un vin dont la complexité est agréablement surprenante après la première impression olfactive.L'attaque élégante est poursuivie par le long goût prolonge qui vous envoie  au fruits confit  et au chocolat noir.

Température de service:19 oC

 

CRAMPOSIE SELECTIONATA 2017

87/100  points selon le guide Gault & Millau 2019

Un vin parfumé avec des arômes spécifiques de fruits bien mûrs tels que les pommes et les poires jaunes avec une fine minéralité.

Cramposia est une ancienne variété roumaine qui figure parmi les rares survivants du fléau filoxérique de la fin du XIXe siècle, au cours duquel la plupart des cepages roumain ont été perdus. Température de service: 10-11 gr. C.

Ainsi, le vin de Cramposie est devenu le symbol de la région de Dragasani, mais aussi du domaine  Stirbey, idéal comme vin d'inspiration pour les occasions de socialisation.

Vol. Alcool: 12,5%

 

Tâmâioasâ Româneascâ 2015

Vin  blanc sec, recolte 2016, 14.00%vol.

Provenance :Région de Dragasani, sud de la Roumanie

Vignoble :Vignoble orienté sud / sud-ouest, sur le haut de la colline Olt. Sol glaiseux, argileux. Étés chauds et secs.

Cépages :Tămâioasă Românească

Le domaine Stirbey est implanté sur 25ha de vignes, dans la région de Dragasani  depuis le 18e siècle.

Nez intense de roses, de pommes et de fruits exotiques. Au palais, beaucoup de fraîcheur et des notes complexes de muscade et de cannelle.
Servi en  apéritif ou en accompagnement de plats froids, de salades, de poissons .



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