Vins de Roumanie










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Carton decouverte 6 cépages roumain :3 blanc /3 rouge

Réf: Novac,Feteascâ Neagrâ,Crâmposie et Tâmâioasâ
75,00 € TTC
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Description
Avis

Novac Stirbey 2018

88/100  points selon le guide Gault & Millau 2019

Vin  fin rouge, sec 13 % vol

Le Novac, fait parti des cépages autochtones du pays, c'est l'un des plus typiques de la région de Dragasani et le domaine Stirbey est l'un de ces ardents défenseurs. Sa robe qui n'est pas sans rappeler le Pinot Noir arbore un rouge rubis bien brillant. Le nez évoque les petits fruit rouges frais, groseille, framboise, ainsi qu'une note d'écorce et de bâton de réglisse; La bouche est tendue, fraîche, avec une matière élégante et des tanins d'une gande finesse.

Elevage en fûts de 400 litres, mais sans l'utilisation de barriques neuves, la structure tannique reste discrètement en retrait .

 Fort potentiel de vieillissement avec belle evolution dans le temps.

Negru de Drâgasani 2018

Vin sec, 2018,

14,5% vol

Meilleur vin rouge des cépages locaux, 90 points selon le guide Gault & Millau 2019

Excelant vin de garde 8-10 ans .

Seulement 4 800 bouteilles de ce nectar sont produites annuellement.

Le domaine Stirbey est situé à Dragasani dans la région d'Oltenia

Le descendant des variétés Negru Vartos et  Babeasca Neagrâ,se reflète dans cette variété de la région de Dragasani - le climat chaud et ensoleillé, la variété de fruits et d'épices. Après avoir vieilli au moins un an en fûts de chêne, ce vin présente des arômes denses au nez et une élégance veloutée en bouche - séduisant, invitant à plus, jamais fatiguant. La structure des tanins s'intensifie, mais ne couvre jamais ce caractère particulier du Negru de Dragasani.

Il accompagne des fromages jeunes et frais, du rôti de bœuf ou d'autres viandes fines, mais également des pâtes et du risotto dans la cuisine italienne.

 

 Metamorfosis - Fetească Neagră 2020

Un vin  élégant, qui met en avant les notes de fruits noirs et de pruneaux,

les complétant avec des accents de poivre et de clou de girofle.

Un  cépage autochtone qui mérite d'être découvert.

Rouge, sec De l'alcool 14,5%

Acidité totale 5.14

Sucres réducteurs 2,63 

Région viticole Dealu Mare DOC- CMD

 

CRAMPOSIE SELECTIONATA 2019

87/100  points selon le guide Gault & Millau 2019

Un vin parfumé avec des arômes spécifiques de fruits bien mûrs tels que les pommes et les poires jaunes avec une fine minéralité.

Cramposia est une ancienne variété roumaine qui figure parmi les rares survivants du fléau filoxérique de la fin du XIXe siècle, au cours duquel la plupart des cepages roumain ont été perdus. Température de service: 10-11 gr. C.

Ainsi, le vin de Cramposie est devenu le symbol de la région de Dragasani, mais aussi du domaine  Stirbey, idéal comme vin d'inspiration pour les occasions de socialisation.

Vol. Alcool: 12,5%

 

Tâmâioasâ Româneascâ 2019

Vin  blanc sec, recolte 2018, 14.00%vol.

Provenance :Région de Dragasani, sud de la Roumanie

Vignoble :Vignoble orienté sud / sud-ouest, sur le haut de la colline Olt. Sol glaiseux, argileux. Étés chauds et secs.

Le domaine Stirbey est implanté sur 25ha de vignes, dans la région de Dragasani  depuis le 18e siècle.

Nez intense de roses, de pommes et de fruits exotiques. Au palais, beaucoup de fraîcheur et des notes complexes de muscade et de cannelle.
Servi en  apéritif ou en accompagnement de plats froids, de salades, de poissons .

 

Feteasca regala 2018

Vin fin sec, récolte 2018, 13,50% vol.

Le domaine Stirbey est implanté sur 25ha de vignes, dans la région de Dragasani (Sud de la Roumanie) depuis le 18e siècle.

Les Roumains ont donné à toute une série de leurs cépages le joli préfixe de Feteasca, qui signifie jeune fille, accolé à une couleur, dont la blanche, la noire, etc.

Feteasca Regala est un descendant des variétés Feteasca Neagra et Feteasca Alba, mais aussi un parent de la variété aromatisée Grasa. Le caractère de ce vin est unique: en bouche il y a des tanins fins issus des raisins, dans une densité rare pour une variété blanche, ce qui donne au vin - outre son bouquet élégant et complexe - une structure dense en bouche. Ainsi, Feteasca Royal s'adapte comme un compagnon de crustacés ou plus riche, mais aussi à la volaille ou  agneaux au barbecue.



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